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在庫の酒を持ち帰り販売 新設の免許取得飲食店 - 中日新聞

持ち帰り用の日本酒と料理を手渡す松田時成さん(右)=浜松市中区で

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 新型コロナウイルスで飲食店が大打撃を受ける中、国税庁は店などが在庫の酒類を持ち帰り用に販売できる免許を新設した。県内では四月二十四日までに二百二十八件の申請があり、新たに免許を取得した浜松市内の飲食店からは「在庫の酒を売って、家賃に充てられる」と歓迎の声が上がった。

 「酒類小売業免許」は店内での提供には必要ないが、持ち帰り用の販売には求められる。手続きを簡略化した「期限付酒類小売業免許」を設けることで、迅速に飲食店の資金確保に結び付ける狙い。

 免許を取得した浜松市中区の居酒屋「おへそ」を訪れた、会社員内藤暢哉(のぶや)さん(27)=中区西伊場町=は「楽しみを奪われる中で、本格的な料理と貴重なお酒が家で味わえるのはうれしい」と日本酒と料理を受け取った。店主の松田時成さん(43)によると、新型コロナウイルスの影響で売り上げは八割減。「家賃などの固定費を払うために在庫のお酒を現金化できるのはありがたい」と話した。

 同市中区のフレンチ・ワインバー「アンティミテ」の店主、田中龍さん(44)は「高価格なので売り上げを押し上げてくれる」と歓迎するが、「サービス費用が乗せづらいので、店内での提供に比べて利益は薄い」と指摘した。

 「期限付酒類小売業免許」は、六月三十日までに届け出を管轄の税務署長に提出することで取得できる。期間は六カ月間。既存の取引先からの仕入れに限り、インターネットなどで広範囲に販売することはできない。

(糸井絢子)

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May 09, 2020 at 03:14AM
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